СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
23.05.2018 № 3/62
г. Котельники
Об утверждении положения о приватизации жилищного фонда, находящегося в собственности городского округа Котельники Московской области
Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Совет депутатов городского округа Котельники Московской области
РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение о приватизации жилищного фонда, находящегося в собственности городского округа Котельники (приложение).
2. Признать недействующим решение Совета депутатов городского округа Котельники Московской области от 14.02.2012 № 272/36 "Об утверждении Положения о приватизации жилищного фонда городского округа Котельники Московской области".
3. Настоящее решение опубликовать в газете «Котельники Сегодня» и разместить на сайте городского округа Котельники Московской области в сети Интернет.
4. Направить настоящее решение Главе городского округа Котельники
Московской области для подписания и обнародования.
Председатель Совета депутатов городского округа А.И. Бондаренко
Глава городского округа И.В. Польникова
25.05.2018
Приложение
к решению Совета депутатов
городского округа Котельники
Московской области
от 23.05.2018 № 3/62
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОТЕЛЬНИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о приватизации жилищного фонда, находящегося в собственности городского округа Котельники Московской области (далее - Положение), устанавливает порядок бесплатной передачи в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда, находящегося в собственности городского округа Котельники Московской области (далее - городской округ Котельники).
1.2. Приватизация жилищного фонда, находящегося в собственности городского округа Котельники, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Жилищным кодексом Российской Федерации, настоящим Положением и иными нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации и Московской области.
1.3. Под жилыми помещениями понимаются следующие изолированные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания:
- квартира;
- часть квартиры;
- комната;
- доля коммунальной квартиры, соответствующая площади занимаемым гражданами комнатам;
- жилой дом;
- часть жилого дома, в случае наличия изолированных входов в каждую часть жилого дома;
- доля жилого дома, соответствующая занимаемым гражданами комнатам.
1.4. Основными принципами приватизации жилых помещений являются:
- добровольность приобретения гражданами жилого помещения в собственность;
- бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений;
- однократность бесплатного приобретения жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
1.5. Передача в собственность граждан Российской Федерации жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда, находящегося в собственности городского округа Котельники, осуществляется от имени муниципального образования "Городской округ Котельники Московской области", администрацией городского округа Котельники (далее - Администрация) в лице органа, уполномоченного на распоряжение муниципальной собственностью – отдела управления имущественно -земельными отношениями Администрации.
Состав, последовательность, сроки и особенности выполнения административных процедур по предоставлению муниципальной услуги "Приватизация жилых помещений муниципального жилищного фонда" устанавливаются административным регламентом, утверждаемым постановлением главы городского округа Котельники.
2. Условия передачи жилых помещений в собственность граждан
2.1. Право на бесплатную приватизацию жилья, реализуемое в порядке, установленном настоящим Положением, имеют только граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма в домах муниципального жилищного фонда.
2.2. Передача гражданам в собственность жилых помещений производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением, а также несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет.
Граждане, забронировавшие занимаемые жилые помещения, осуществляют приватизацию по месту бронирования жилых помещений.
По желанию граждан жилые помещения передаются им в порядке приватизации в собственность одного или нескольких из них в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением.
2.3. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
2.4. В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
2.5. При заключении договора передачи в число собственников в обязательном порядке включаются несовершеннолетние лица и недееспособные граждане, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты.
3. Условия приватизации служебных жилых помещений
3.1. Право на приватизацию занимаемого служебного жилого помещения имеют наниматели, ранее не реализовавшие право на однократную бесплатную приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, при наличии одного из следующих условий:
3.1.1. Стаж работы нанимателя в муниципальных или государственных учреждениях и муниципальных предприятиях, в настоящее время работающего в данных организациях, не менее 10 лет с момента заключения договора найма служебного жилого помещения.
3.1.2. Стаж работы нанимателя в муниципальных или государственных учреждениях и муниципальных предприятиях, в настоящее время являющегося пенсионером по старости, не менее 10 лет с момента заключения договора найма служебного жилого помещения.
3.1.3. Период проживания нанимателя не менее 15 лет в служебном жилом помещении с момента получения ордера, выданного до 1 января 2005 года.
3.2. Решение о приватизации служебного жилого помещения принимается главой городско округа Котельники в форме постановления.
4. Изменение условий приватизации жилого помещения и расторжение договора
4.1. Заявление на приватизацию жилого помещения может быть отозвано гражданами до подписания договора передачи жилого помещения в собственность граждан путем подачи соответствующего заявления. В случае отказа одного или нескольких лиц, подавших заявление на приватизацию, от передачи жилого помещения в собственность, остальные участники приватизации письменно уведомляются о прекращении приватизации жилого помещения.
4.2. В случае подачи гражданами заявления об изменении числа собственников до заключения договора передачи жилого помещения в собственность граждан процесс приватизации по первоначально поданному заявлению прекращается, лица, подавшие заявление на приватизацию, считаются не использовавшими свое право на приватизацию жилья, документы возвращаются заявителям, а процесс приватизации начинается на основании вновь поданного заявления.
4.3. Договор передачи жилого помещения в собственность граждан, подписанный сторонами договора и не прошедший государственную регистрацию права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, может быть расторгнут по соглашению сторон.
4.4. Расторжение договора передачи жилого помещения в собственность граждан, зарегистрированного в органе, осуществляющем регистрацию сделок с недвижимым имуществом, может быть осуществлено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.5. В случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения этот договор по требованию заинтересованных лиц, может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.
4.6. Если один из участников приватизации, подавший заявление о приватизации жилого помещения и необходимые для этого документы, умер до оформления договора передачи жилого помещения в собственность, то вопрос о праве собственности на жилое помещение решается в судебном порядке. После смерти заявителя наследники предоставляют копию свидетельства о смерти. Процесс приватизации прекращается.
Вложение | Размер |
---|---|
3-62_23-05-2018.doc | 0 байт |